La evaluación y el feedback mediante la educación a distancia en Educación Primaria: expectativas del profesorado. - Clara Francés Parra (Journal of Neuroeducation, 2021)
La situación provocada por la pandemia por Covid-19 ha derivado en múltiples cambios en el Sistema Educativo. Una de las adaptaciones más relevantes ha sido el paso de la enseñanza presencial a la enseñanza a distancia, a través de las herramientas TIC. Las expectativas de los docentes sobre el alumno constituyen uno de los factores más relevantes en el éxito académico. Además, conocemos que los procesos de evaluación y feedback son claves en el aprendizaje. Consecuentemente, en el presente estudio se han contrastado las expectativas de 57 docentes que actualmente están ejerciendo en España y que continuarán con su labor docente en el próximo curso 2020-21. La evaluación de las expectativas se ha realizado a través de un cuestionario online de elaboración propia, diseñado para conocer las citadas expectativas y si los docentes habían recibido formación en torno a las TIC, y si ya utilizaban las herramientas online antes de la pandemia en su centro educativo. Los resultados no han evidenciado una relación entre haber recibido formación TIC o utilizar las herramientas online antes de la pandemia con mejores expectativas. En términos generales, las expectativas de los docentes que han participado en el estudio son buenas, ya que a pesar de que consideran que no podrán evaluar de forma completamente eficiente al alumnado, muestran una alta expectativa de cambio y diversificación en los métodos e instrumentos de evaluación para maximizar el aprendizaje.