Las habilidades interpersonales para la negociación según el estilo de vida y el nivel ocupacional en empresas productoras del Perú - Mildred Paredes Tarazona (Revista de Investigación en Psicología, 2011)
En el presente trabajo indagamos sobre la siguiente interrogante: ¿Las habilidades interpersonales para la negociación difieren según los Estilos de vida y de los niveles ocupacionales de los actores en empresas productoras, en Lima, Perú? La población intencional la constituyen los trabajadores estables que desempeñan los cuatro niveles ocupacionales de cuatro empresas privadas productoras peruanas en Lima, Perú. Esta es una investigación aplicativa no experimental, transversal y descriptiva comparativa. Los datos fueron recolectados con el Cuestionario de Habilidades para la Negociación (CHNC-2008), con validez de 0.85 y el Inventario Monofactorial del Estilo de Vida, validez de 0.90, fue revisado y reducido (2006) para el estudio, de autoría de Luis Vicuña Peri y Héctor Hernández Valz. La prueba de Kruskall Wallis y la U de Mann Withney se aplicó para la comparación intergrupos, al nivel de significación no mayor del 0.05 en la contratación de la hipótesis por la distribución no normal de los datos de las habilidades para la negociación de conflictos para cada uno de los cuatro Estilos de vida y de los cuatro niveles ocupacionales. Llegamos a la conclusión que la habilidad interpersonal para la negociación difiere significativamente según los Estilos de vida adquiridos y por el nivel ocupacional de la población en empresas productoras en el Perú.