La collaborazione come asset strategico per una formazione sostenibile dei futuri insegnanti - Ilaria Salvadori (Formazione & Insegnamento, 2022)
Il contributo presenta uno studio esplorativo per indagare che ruolo assuma la dimensione collaborativa nella percezione di un campione di studenti di due facoltà di Scienze della Formazione Primaria che è stato condotto nell’ anno accademico 2020/2021. La rilevazione effettuata tramite il questionario Teacher Leadership Model Standard ha mostrato l’opinione dei futuri inse-gnanti in merito all’agire di una professionalità docente esperta che attribuisce importanza alla dimensione collaborativa come esercizio di una pratica didattica e di una leadership che si può co-costruire. Le scelte dei futuri insegnanti vanno nella direzione di attuare forme di col-laborazione che ogni docente deve essere in grado di garantire all’interno dell’istituzione scolastica con e tra colleghi, studenti e famiglie, per migliorare le opportunità di apprendimento degli alunni e comunicare in modo più efficace.