Condiciones a escala sinóptica favorables para la aparición de tormentas locales severas en Cuba. Período poco lluvioso - Gisell G. Aguilar Oro; Mario Carnesoltas Calvo; Lino Naranjo Díaz (Revista Cubana de Meteorología, 2009)
Para este trabajo se extrajeron los casos de tormentas locales severas (TLS) en Cuba reportados en el período poco lluvioso desde 1980 hasta el 2002 y se analizaron los datos diarios de campos atmosféricos a diferentes niveles y variables para ese período, con el objetivo de obtener un grupo de patrones o configuraciones sinópticas favorables para la ocurrencia de TLS. Partiendo de una base de datos de siete niveles atmosféricos y cinco variables básicas se confeccionó una metodología de procesamiento estadístico, basada en la reducción inicial de la dimensión del espacio mediante un análisis de componentes principales, seguido de un análisis de conglomerados paso a paso dirigido a la obtención de grupos generales de patrones que permitan establecer relaciones entre ellos. Como resultado se determinaron un total de 16 patrones o configuraciones pertenecientes al período poco lluvioso en Cuba, con la característica de que cada configuración representa una estructura tridimensional que considera varios parámetros atmosféricos y de los cuales se realiza una discusión general por separado que demuestran sus diferencias