Docencia y formación científica universitaria - Hector Mauricio Rojas-Betancur (Magis: Revista Internacional de Investigación en Educación, 2011)
Un tema importante en el ámbito universitario es el desarrollo científico y la incorporación de la investigación como un proceso y una función "natural" de la docencia. Se propone analizar el contexto de las comunidades académicas y las posibilidades de un desarrollo docente que incorpore el tema científico de manera significativa en los procesos de formación y en el horizonte de la incorporación de los estudiantes a los sistemas de investigación universitaria, para destacar que las universidades tienen un discurso políticamente bien estructurado, pero cuestionables resultados en producción científica, formación de comunidades académicas y formación investigativa de los jóvenes.