A fundação do Partido Democrático Trabalhista (PDT) no exílio = The foundation of the Democratic Labor Party (PDT) in exile - Marques, Teresa Cristina Schneider; Gonçalves, Leandro Pereira (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2016)
O presente artigo analisa a fase genética do Partido Democrático Trabalhista (PDT), um partido político de cunho nacional, mas fundado em Portugal por Leonel Brizola e outros brasileiros durante o exílio. A particular origem do PDT nos leva a refletir sobre o papel do exílio imposto às suas lideranças para a compreensão das primeiras escolhas que marcam a trajetória do partido. A pesquisa indicou que o contexto no qual o PDT foi criado – marcado pela redemocratização portuguesa e pelo jogo transnacional em que os exilados são inseridos ao deixar o país – influenciou as suas principais lideranças e criou as condições para o surgimento do chamado “socialismo moreno”