A prospective study of the relation between posttraumatic stress and physical health symptoms - Iris M. Engelhard; Marcel A. van den Hout; Jos Weerts; Joop J. Hox; Lorenz J.P. van Doornen (International Journal of Clinical and Health Psychology, 2009)
En este estudio prospectivo ex post facto se investigó si los síntomas del Trastorno por Estrés Postraumático (TEPT) se asocian a un mayor número de problemas de salud física, partiendo de los porcentajes iniciales de síntomas y diferencias individuales en neuroticismo. Militares del ejército holandés rellenaron cuestionarios estándar antes de ir a Irak (n = 479), a los 5 (n = 382; 80%) y 15 meses (n = 331; 69%) tras su regreso. Los síntomas se evaluaron mediante cuestionarios y entrevistas clínicas. Los participantes con TEPT a los 5 meses tras su regreso, refirieron más problemas físicos. Los síntomas de TEPT a los 5 meses predecían los síntomas físicos coexistentes, considerándose las variables demográficas, los factores militares, las lesiones sufridas, la exposición a zona de guerra, los problemas físicos iniciales, los síntomas de TEPT iniciales y el neuroticismo. Los síntomas de TEPT a los 5 meses predecían también los problemas físicos a los 15 meses, considerándose los síntomas físicos a los 5 meses. Los resultados sugieren que el estrés postraumático contribuye a los síntomas físicos. Se recomienda a los clínicos alerta ante el TEPT cuando un individuo presente síntomas físicos y prestar atención a los síntomas físicos en pacientes con TEPT.