Internet como fuente de información con propósitos periodísticos en Venezuela - Hazel Mogollón de Ramírez; María Isabel Neuman de Sega (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2001)
La presente investigación describe el uso de Internet como fuente de información, (IFI), por parte de los periodistas en Venezuela. Se analizan los procesos de aprendizaje y asimilación tecnológica en estos profesionales. El trabajo se fundamenta en la teoría de la innovación tecnológica, a partir de su categoría capacidad tecnológica, y en los estudios realizados sobre Internet y su aplicación en el mundo de la comunicación social. Es una investigación descriptiva con un diseño transversal en la que se aplicó un cuestionario en línea a una población de 373 periodistas utilizando como interfase el correo electrónico. Los principales hallazgos dan cuenta que en su gran mayoría, los periodistas que usan IFI lo hacen bajo el criterio de “observar y cotejar” los datos que se generan en el ambiente virtual a nivel de los otros medios de comunicación y desarrollan escasas iniciativas de participación e investigación en los servicios de mayor interactividad de la red, tales como foros y listas de discusión. Una cuarta parte de la población de periodistas encuestados tienen cuentas de correo electrónico inactivas, y sólo el 13,4% manifestó su quehacer activo en las redes telemáticas.