PEMAHAMAN GURU TERHADAP TINGKAT BERPIKIR SOAL YANG DISUSUN PADA KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN SMK - Isma Sofiana; Sutrisno Sutrisno; Antelas Eka Winahyo (Teknologi dan Kejuruan, 2018)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan: (1) tingkat berpikir soal ujian, (2) pemahaman guru tentang tingkat berpikir soal ujian, dan (3) hubungan pengalaman kerja dengan pemahaman guru tentang tingkat berpikir. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase dan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan: (1) soal ujian yang dibuat guru terdiri 55,03% tingkat berpikir mengingat (C1), 23,97% memahami (C2), 20,28% aplikasi (C3), dan 0,72% analisis (C4); (2) pemahaman guru terhadap tingkat berpikir soal ujian yang disusun adalah C1= 90,37%, C2= 50,69%, C3= 92,11%, dan C4= 50,43%; (3) terdapat hubungan positif yang signifikan pengalaman kerja dengan pemahaman guru tentang tingkat berpikir soal ujian, dengan r = 0,48 dan sig. 1-tailed = 0,00.