الجمع بين الصلاتين للمطر في الفقه الإسلامي دراسة نظرية تطبيقية - عبدالله بن فهد بن سليمان القاضي (الآداب, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تقريب مناط رخصة الجمع للمطر وإيضاحه، والاستعانة على ذلك بالقواعد الفقهية الضابطة للعمل بهذه الرخصة. وقد قُسّم إلى مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة: تناول المبحث الأول: مشروعية الجمع للمطر، وتطرق المبحث الثاني: إلى علة الجمع للمطر، أما المبحث الثالث: فناقش القواعد الفقهية الضابطة للعمل برخصة الجمع للمطر، وقد توصل إلى جملة من النتائج من أبرزها: الجمع بين الصلاتين للمطر هو قول فقهاء المدينة، وأخذ به الأئمة الثلاثة: مالك وأحمد والشافعي رحمهم الله. وينبغي للإمام مراعاة القول المعمول به في البلد فعلا وتركا، ومقصد الشريعة في الجمع للمطر: إقامة صلاة الجماعة بلا حرج. ومشروعية الجمع للمطر أحد شواهد تعظيم الشرع لصلاة الجماعة، بل هو من أدلة وجوبها، وقد تبيّن من مسائل البحث: أن معرفة شروط الجمع لأجل المطر من العلم الواجب على الإمام، وأن هذا الباب مما يُستحب العلم به لعامة المصلين في المساجد.