La teatralidad como categoría de análisis de algunos actos y procedimientos judiciales - Inés Ghiggi (Argumentos, 2021)
Aplicar el término teatralidad en contextos ajenos al teatro, puede considerarse incongruente; o al menos extraño. Sin embargo, los elementos y dinámicas que definen el sentido fenomenológico de este vocablo, exceden el acotado marco de cuanto sólo allí acontece. El presente artículo analiza dialógicamente escenarios, procedimientos, discursos, lenguajes, y representaciones del ámbito judicial que denotan teatralidad y transmiten simbolismos y significados que resultaría pertinente y oportuno revisar, dada la percepción ciudadana del servicio de justicia y las actuales demandas sociales que a ese respecto se manifiestan.