Rejouer l’attentat, déjouer le théâtre : dramaturgies françaises du terrorisme (2002-2019) - Sylvain Diaz (Percées, 2020)
Des tueries antisémites de Montauban et Toulouse en 2012 à l’attaque de Charlie Hebdo en 2015, des attentats de Paris toujours en 2015 à la fusillade de Strasbourg en 2018, la France a été, lors de la dernière décennie, durement frappée par le terrorisme. On ne s’étonnera donc pas que les autrices et auteurs de théâtre aient cherché à se saisir de ce sujet qui résiste pourtant au théâtre, ouvrant de nouvelles voies poétiques pour dire l’indicible. Ce sont ces nouvelles voies que tente de mettre au jour cet article à travers l’étude d’une dizaine de pièces françaises écrites entre 2002 et 2019.