ZVT im AMNOG: jetzt neu mit Off-Label-Use? - Dr. PH Andrej Rasch (Monitor Versorgungsforschung, 2023)
Das AMNOG ist bekanntlich ein „lernendes System“. Doch in manchen Fällen wird dem System eine Lektion erteilt. So durch das Bundessozialgericht (BSG) im Februar 2023 im sogenannten Regadenoson-Urteil: Der Beschluss des G-BA zu diesem Wirkstoff wurde für unwirksam erklärt. Dies (kurzgefasst) wegen der unzureichenden Berücksichtigung des Solistenstatus und wegen der Berücksichtigung von Arzneimitteln im Off-Label-Use als zweckmäßige Vergleichstherapie (ZVT).