Psychometric properties of a Spanish-version of the Schizophrenia Objective Functioning Instrument (Sp-SOFI) - Susana Al-Halabí; Pilar A. Sáiz; Marlén Garrido; Gonzalo Galván; María José Casares; María Teresa Bobes-Bascarán; Eva M. Díaz-Mesa; Patricia Burón; Leticia García-Álvarez; Javier Suárez-Álvarez; José Muñiz; M. Paz García-Portilla; et al. (International Journal of Clinical and Health Psychology, 2016)
El Instrumento de Funcionamiento Objetivo para la Esquizofrenia (SOFI) es unaentrevista para evaluar el nivel de funcionamiento comunitario en relación con el da˜no cognitivoy los síntomas psicopatológicos. El objetivo del estudio consistió en examinar las propiedadespsicométricas de la versión espa˜nola de la SOFI (Sp-SOFI) en una muestra de 155 pacientesambulatorios con esquizofrenia. Los índices de discriminación de la Sp-SOFI oscilaron entre0,21 y 0,77. El análisis factorial exploratorio mostró una estructura esencialmente unidimensional.El alfa de Cronbach fue 0,93. El coeficiente de fiabilidad test-retest fue 0,87 (p < 0,001).La correlación canónica entre la Sp-SOFI y la Escala de Funcionamiento Personal y Social (PSP)fue 0,83. El coeficiente de correlación múltiple entre la Sp-SOFI y la Escala de Evaluación dela Actividad Global (EEAG) fue 0,44. Las puntuaciones en la Sp-SOFI fueron significativamentediferentes entre los pacientes con puntuaciones altas y bajas en la Escala del Síndrome Positivoy Negativo (PANSS) (p < 0,001). La Sp-SOFI discriminó entre pacientes con trastorno deesquizofrenia dudoso, leve, moderado y grave de acuerdo con la Escala de Impresión ClínicaGlobal de Esquizofrenia (CGI-SCH) (p < 0,001). La Sp-SOFI es un instrumento fiable y válido parala práctica clínica.