Physicochemical properties of three sugary cassava landraces Propriedades físico-químicas de três acessos de mandiocaba - Hugo Antonio Lima de Souza; Ádria de Sousa Bentes; Taiana Marina Souza Ladeira; Alessandra Santos Lopes; Rosinelson da Silva Pena (Ciência Rural, 2013)
This study evaluates the physical and physicochemical properties of three sugary cassava (Manihot esculenta Crantz) landraces: São Francisco Bag 3, Manicueira 62, and Castanhal Iracema. These three landraces showed high estimated productivity (≥3.93kg plant-1) and had a high sugar content (≥3.92g 100g-1 of root), making them viable for use in syrup production, especially the São Francisco Bag 3 landrace (4.76g 100g-1). The Manicueira 62 landrace had the highest starch content (4.40g 100g-1). The three sugary cassava landraces exhibited high levels of cyanide (>195mg kg-1), indicating the need for processing prior to consumption. Neste trabalho, foram avaliadas propriedades físicas e físico-químicas das raízes de três acessos de mandiocaba (Manihot esculenta Crantz): São Francisco Bag 3, Manicueira 62 e Castanhal Iracema. Os três acessos apresentaram elevada produtividade estimada (≥3,93kg planta-1) e as suas raízes apresentaram altos teores de açúcares (≥3,92g 100g-1 de raiz), apresentando-se como uma alternativa para a produção de xarope, particularmente o acesso São Francisco Bag 3 (4,76g 100g-1). O acesso Manicueira 62 foi o que apresentou o maior conteúdo de amido (4,40g 100-1). As três raízes estudadas apresentaram altos níveis de cianeto total (>195mg kg-1), o que indica que elas também necessitam ser processadas antes de serem consumidas.