Hipertensión arterial: Recomendaciones básicas para la prevención, detección, evaluación y tratamiento - Pedro Ovidio Orduñez García; Yanelis La Rosa Linares; Alfredo Darío Espinosa Brito; Frank C. Álvarez Li (Revista Finlay, 2010)
Cada informe del Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure de los Estados Unidos de América, es esperado por los médicos, y cada vez más por el público en general, y por los hipertensos en particular, como una especie de hoja de ruta. El séptimo de estos informes no ha sido la excepción y no es para menos. Son pocas las enfermedades que como la hipertensión arterial pueden afectar a uno de cada 4-5 cubanos mayores de 15 años. Por otra parte, los médicos saben, cada vez mejor y desde que son estudiantes, que existen evidencias científicamente sólidas que indican que esta enfermedad no solo se puede prevenir y detectar a tiempo, si no también tratar y controlar de manera eficaz. Este trabajo dirige su atención a estos aspectos tan importantes en el control de la hipertensión arterial en la comunidad. Each report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure in the United States is increasingly being expected by medicine doctors, and by the general public, particularly hypertensive patients, as if it were a sort of roadmap. The seventh of such reports (JNC-7) has not been the exception and it is totally understandable: few diseases (as high blood pressure or hypertension) can affect one of every 4-5 Cubans in an age range from 15 years old on. Furthermore, since they are in Medicine Schools, doctors are everyday more familiar with strong scientific evidence supporting that this disease / risk factor (RF) can be prevented, early detected, successfully treated and effectively controlled. This article is focused on such important aspects in the control of hypertension at community level.