Patrones del sueño en estudiantes de Medicina de la Universidad Francisco Marroquín - Diego Rolando Castellanos Padilla; Mario Roberto Martínez Porras (Revista de la Facultad de Medicina, 2019)
Introducción: La calidad de sueño está relacionada al bienestar general. Objetivos: El estudio busca determinar la relación entre la calidad de sueño de los estudiantes de Medicina de la UFM y el área académica que cursan (preclínica o clínica), al igual que otros parámetros como género, edad, IMC, bebidas energizantes, drogas y tiempo de jornadas nocturnas. Metodología: Estudio transversal descriptivo, por medio de un cuestionario auto aplicable constituido por el Índice de calidad de sueño de Pittsburgh, respondido por los estudiantes de medicina de la UFM.  Resultados: El 60.83% y 60.6% de estudiantes del área preclínica y clínica respectivamente, presentaron una mala calidad del sueño. La calidad del sueño no se encontró relacionada al área académica cursada, edad, género, índice de masa corporal, comorbilidades crónicas, consumo de bebidas energizantes, uso de medicamentos no relacionados al sueño o al tiempo realizando jornadas nocturnas. Discusión: Más de la mitad de los alumnos cuenta con una mala calidad de sueño según los hallazgos del estudio. Sin embargo, no se encontró relación entre el área clínica que cursan, ni las características demográficas, proponiendo que la calidad del sueño es producto de hábitos y comportamientos previos de larga duración.