عزل وتشخيص المسببات الجرثومية لالتهاب المفاصل في الدجاج - بلسم يحيى رشيد (Iraqi Journal of Veterinary Sciences, 2011)
جمعت ستون دجاجة بعمر30-55 يوم يظهر عليها علامات التهاب المفاصل من حقول فروج اللحم, وفحصت جميع العينات وسجلت العلامات المرضية والصفة التشريحية واجري العزل الجرثومي لها. أظهرت النتائج عزل 26 عزلة (98، 50 %) من جراثيم المكورات العنقودية وكانت هذه العزلات عالية الحساسية للاموكسيسيلينز. أجري الخمج التجريبي على10 دجاجات وبعمر 35 يوم حيث حقنت بالمكورات العنقودية المعزولة وبجرعة 710 مستعمرة/سم3 في الوريد أدى ذلك إلى حصول التهاب المفاصل في 8 (80%) دجاجات بينت العلامات السريرية والصفة التشريحية حصول خمول وتورم المفاصل وعدم القدرة على الوقوف.