Letramento midiático e a (re)invenção do cotidiano por um grupo pescadores - Terezinha Fernandes Martins de Souza; Dulce Marcia Cruz (Dialogia, 2014)
O texto teve a intenção de problematizar as práticas de comunicação de um grupo de pescadores, moradores da praia de Pântano do Sul – Florianópolis – Santa Catarina - Brasil, enfocando o uso de linguagens no período da pesca da tainha, as implicações da inserção de mídias na apreensão de habilidades de letramento midiático e o papel da educação no contexto da cultura da convergência. O estudo teve como base autores como Martin-Barbero, Michel de Certeau, Hannah Arendt, Roger Chartier, Nestor Garcia Canclini, Henry Jenkins e Mikhail Bakthin. O uso de linguagens (verbal oral e escrita e não verbal) na comunicação realizada pelos pescadores emerge como forças criadoras, com traços culturais singulares da pesca, veiculados pela fala, grito ou “apupo” e por símbolos e sinais que se conservam e ao mesmo tempo acompanham mudanças, inovações e incorporam novas habilidades das mídias digitais para exercer práticas de letramentos na cultura da convergência.