КЕРАМИКА, ИЗГОТОВЛЕННАЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОНЧАРНОГО КРУГА, ИЗ РАСКОПОК ПОСЕЛЕНИЯ БУРЛА-3 В 1987-1988 ГГ. - А.С. Федорук; Д.В. Папин; Н.Ф. Степанова (Теория и практика археологических исследований, 2023)
Статья посвящена введению в научный оборот предварительных результатов изучения коллекции круговой керамики поселения Бурла-3, происходящей из раскопок В.С. Удодова в 1987–1988 гг. Коллекция хранится в фондах музея археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета. Авторами выполнен анализ форм сосудов, орнамента, исходного сырья и формовочных масс. В результате определено, что основная часть посуды — горшки. Банки и кувшиновидные сосуды немногочисленны. Круговая керамика практически лишена орнамента. Все сосуды изготовлены из запесоченных глин. В выборе исходного сырья для подготовки формовочных масс выявлено три традиции: 1) составление формовочных масс из двух глин; 2) из одной ожелезненной глины; 3) из ожелезненой глины с включением белого вещества, равномерно распределенного по всей формовочной массе сосудов. Авторы приходят к выводу, что преобладание круговой посуды, не характерной для основных культур эпохи поздней бронзы региона, свидетельствует о пришлом характере населения поселка. В совокупности с наличием на памятнике печи для обжига сосудов, фрагментов, оплавленных до стекловидного состояния и деформированных от воздействия высоких температур, наиболее вероятно ее местное производство, возможно, направленное на импорт.