TELOMERIC HETEROCHROMATIN, SEEDS AND MEIOTIC CHARACTERISTICS IN TWO TRICEPIRO LINES - Maia Fradkin; Eduardo Greizerstein; Lidia Poggio; Héctor Paccapelo; María Rosa Ferrari (Darwiniana, 2011)
Al cruzar un triticale hexaploide (2n=6x=42) y un trigopiro octoploide (2n=8x=56) se obtuvo, en 1972, un híbrido denominado tricepiro. Entre las líneas que se lograron están tricepiro Don René INTA que posee semillas arrugadas y FA-L2 con semillas lisas. El contenido de heterocromatina de los cromosomas de centeno en otros híbridos intergenéricos ha sido relacionado con la rugosidad y peso de las semillas, así como con la presencia de anormalidades meióticas. El objetivo del presente trabajo fue determinar, en ambas líneas mencionadas anteriormente, el porcentaje promedio de heterocromatina presente en los cromosomas de centeno y relacionar este valor con características de la meiosis y de las semillas. Confirmamos que las dos líneas tienen el mismo número cromosómico (2n=42) y el mismo número de cromosomas de centeno (14). Encontramos que ambas presentan un apareamiento completo de los cromosomas hasta diacinesis tardía, pero difieren en el porcentaje de células con univalentes fuera de la placa ecuatorial en Metafase I (Don René 42,.85 % y FA-L2 14,00 %). Además, ambas líneas difieren en el Índice Meiótico (Don René 66,47 % y FA-L2 87,90 %) y en el peso de las semillas (Don René 0,029 ± 0,000 g y FA-L2 0,038 ± 0,001 g). El análisis de las bandas C, hecho en metafases mitóticas, indicó que el porcentaje promedio del contenido de heterocromatina presente en los cromosomas de centeno, no difiere significativamente entre las dos líneas. Contrariamente a nuestras expectativas, el comportamiento meiótico y las características de las semillas no mostraron relación con el porcentaje de heterocromatina presente en los cromosomas de centeno de las líneas híbridas estudiadas.