QUAL A MELHOR CONDUTA TERAPÊUTICA NÃO-MEDICAMENTOSA PARA PACIENTES COM DOENÇA HEPÁTICA GORDUROSA NÃO-ALCOÓLICA? - Alan José Barbosa Magalhães; Regina Celi Trindade Camargo; Robson Chacon Castoldi; Guilherme Akio Tamura Ozaki; Tatiana Emy Koike; Thiago Alves Garcia; Vinícius Gustavo Gimenes Turato; Elaine Aparecida Lozano da Silva; José Carlos Silva Camargo Filho (Colloquium Vitae, 2015)
Estudos mostram um crescente aumento no número de pessoas com excesso de peso no Brasil. Dentre outros fatores prejudiciais pelo excesso de peso, a Doença Hepática Gordurosa Não-Alcoólica (DHGNA) pode ser seriamente prejudicial à saúde. Esta revisão sistemática tem por objetivo verificar qual a melhor conduta não-medicamentosa para pacientes com DHGNA. Foi realizada uma busca nas bases de dados BIREME, MEDLINE, PEDro, PubMed e SciELO, e o período de publicação dos estudos foi de 2008 à 2013. Dentre os artigos encontrados, foi realizada uma análise nos títulos e resumos, visando confirmar se os artigos se encontravam nos critérios de seleção estabelecidos; os estudos deveriam ser originais; não deveriam ser revisões sistemáticas. Os achados mostraram que a utilização de uma dieta adequada e exercícios físicos são eficazes em pacientes com DHGNA, mas novos estudos são necessários para padronizar a conduta para estes pacientes.