Lesión renal aguda en pacientes pediátricos. Experiencia en Angola - Lisbel Pérez Delgado; Fernando Vega Calderón; Jorge Barroso Cruz (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: en edades pediátricas la incidencia de la lesión renal aguda asociada a las enfermedades infecciosas es alta. Se considerada potencialmente prevenible y se presenta con elevadas morbilidad y mortalidad. Objetivo: caracterizar a los pacientes pediátricos con lesión renal aguda. Métodos: se realizó un estudio en un Centro de hemodiálisis en Angola con una población de 60 pacientes pediátricos evaluados en el período de mayo de 2017 a mayo de 2020. La información se tomó del proceso clínico del hospital y del centro de diálisis. Resultados: predominaron los pacientes masculinos, con edades superiores a 10 años. Su etiología estuvo en relación con la malaria y el síndrome nefrótico. Los principales síntomas fueron los neurológicos y por sobrecarga de volumen. Conclusiones: requirieron tratamiento renal de remplazo de tipo hemodiálisis la mayoría de los pacientes, con una evolución satisfactoria y una baja mortalidad.