Числа хромосом инвазионных видов во флоре Республики Алтай: сообщение 1 - E.Yu. Zykova; M.N. Lomonosova; T.V. An’kova (Turczaninowia, 2018)
Приводятся данные о числах хромосом (2n) для 13 инвазионных видов из семейств Asteraceae, Boraginaceae, Brassicaceae, Fabaceae, Lamiaceae и Plantaginaceae, полученные на материале из Республики Алтай. Впервые для России определено число хромосом для Myosotis sparsiflora Mikan ex Pohl. (2n = 18) и Sisymbrium officinale (L.) Scop. (2n = 14). Впервые для Сибири указаны числа хромосом для Centaurea jacea L. (2n = 44), Pilosella officinarum F. W. Schultz et Sch. Bip. (2n = 45), Galega orientalis Lam. (2n = 16) и Leonurus japonicus Houtt. (2n = 20). Большинство изученных видов являются диплоидами. У трех видов (Leonurus japonicus, Pilosella officinarum и Plantago lanceolata L.) обнаружены дополнительные анеуплоидные или миксоплоидные клетки. Для всех исследованных видов приводятся сведения по общему распространению, истории флористических находок на территории Республики Алтай и литературные данные по числам хромосом, полученные на материале с территории России