Perfil do paciente portador de carcinoma epidermóide da cavidade bucal, em tratamento no Hospital Mário Penna em Belo Horizonte - Evandro Neves Abdo; Arnaldo de Almeida Garrocho; Maria Cássia Ferreira de Aguiar (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
Foram entrevistados 154 pacientes, sendo 124 do sexo masculino (80,5%) e 30 do sexo feminino (19,5%), em tratamento de carcinoma epidermóide bucal (CE), excluindo-se o de lábio, no Hospital Mário Penna em Belo Horizonte. A relação homem/mulher foi de 4,1:1. Os pacientes iniciaram o hábito de fumar numa média de idade de 14,2 anos e começaram a beber aos 17,6 anos em média. A média de idade para o sexo masculino foi de 55,7 anos e para o sexo feminino de 65,7 anos. Encontramos uma alta prevalência de analfabetos (44,8%), 80,5% provenientes de áreas urbanas, 58,9% de pacientes vivendo com no máximo 1 salário mínimo, uma maior prevalência entre pacientes leucodérmicos (55,2%). Os resultados acusaram 79,3% de fumantes, 48,1% de etilistas. Os dados evidenciaram uma maior prevalência da lesão no assoalho bucal (27,9%), seguido da língua (22,1%) e região retromolar (15,6%).