FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SABUN CAIR ANTISEPTIK DARI EKSTRAK KULIT BUAH KAPUL (Baccaurea macrocarpa) - Nur Mahdi; Farhandika Putra; Nuraini Manurung (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2022)
Buah kapul merupakan tanaman khas Kalimantan dikenal dengan nama latin Baccaurea macrocarpa. Kulit buah Baccaurea macrocarpa memiliki potensi antibakteri, maka perlu pengembangan menjadi sediaan Sabun cair. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan dan menguji aktivitas sabun cair antiseptik dari ekstrak kulit buah kapul (Baccaurea macrocarpa). Ekstrak kulit buah kapul terbagi pada 4 konsentrasi yang berbeda (F0 0%, FI 1%, FII 2% dan FIII 3%) diformulasikan dalam sediaan sabun cair. Evaluasi dari sabun cair meliputi karakteristik fisik (organoleptik, homogenitas, uji daya sebar), karakteristik kimia (pH) dan karakteristik mikrobiologi (uji antibakteri). Hasil organoleptik uji daya sebar, pH, uji antibakteri Ekstrak kulit buah kapul menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna pada uji pH, daya sebar dan uji antibakteri. Berdasarkan hasil evaluasi sediaan semua formula menunjukkan stabilitas, karakteristik yang baik. Formula I mempunyai efek antibakteri yang baik.