Fatores associados ao uso de complemento lácteo entre recém-nascidos no ambiente hospitalar [Factors associated with the use of milk complement among newborns in the hospital environment] [Factores asociados al uso de complemento de leche entre recién nacidos en el entorno del hospital] - Beatriz Cabral Ledo; Fernanda Garcia Bezerra Góes; Andressa Silva Torres dos Santos; Fernanda Maria Vieira Pereira-Ávila; Aline Cerqueira Santos Santana da Silva; Mayara Pacheco da Conceição Bastos (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: identificar os fatores associados ao uso de complemento lácteo entre recém-nascidos no ambiente hospitalar. Método: estudo transversal desenvolvido em instituição pública no interior do estado do Rio de Janeiro, a partir da coleta de dados em prontuários de nascidos vivos. Foram realizadas associações entre variáveis utilizando-se o teste de Qui-quadrado e a Regressão Logística Binária. Resultados: dos 351 prontuários consultados, 43 (12,0%) recém-nascidos fizeram uso de complemento lácteo durante a internação na maternidade. O contato pele a pele precoce na sala de parto (OR: 0,286; IC: 0,086-0,954; p: 0,042) constituiu-se como fator que diminuiu as chances do recém-nascido necessitar desse tipo de complemento. Conclusão: colocar o recém-nascido despido em contato direto com a pele do tórax ou abdome da mãe na sala de parto contribui para a redução do uso de complemento lácteo durante a internação na maternidade, o que pode favorecer o início precoce do aleitamento materno exclusivo.