A novel localization algorithm for wireless mobile sensor nodes in NLOS environment(一种在非视距环境中的移动节点定位方法) - CHENGui-zhong(陈桂忠); DONGLi-da(董利达); LANShou-zhen(兰守珍) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2009)
在移动节点射频定位技术基础上,根据自主移动节点运动的特点,提出一种能够减轻非视距NLOS影响的定位算法nLAEL.该算法首先利用移动节点的速度信息,构造相对定位轨迹；然后通过相对定位轨迹和射频定位的比较实现对位置和方向的估计,获取定位结果；最后估计射频定位精度,区分出失真的射频定位结果,以减小NLOS的影响.本算法计算简单,是一种实用的移动节点定位方法.仿真实验结果证明了算法的有效性.