The effects of "T" and "D" factors of TOD on reducing the car kilometers traveled(TOD中“T”与“D”因素对小汽车出行距离的减量影响) - DENGYiling(邓一凌) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2022)
国内以公共交通为导向的开发（transit-oriented development，TOD）研究大多集中在规划实践领域，对于TOD能在多大程度上降低城市居民小汽车出行距离依然有待明确。基于南京市城市居民出行调查数据，采用家庭所在地800 m范围内有无地铁站点定义TOD中“T”因素，以综合密度、混合度、步行评分作为“D”因素。在控制个人社会经济属性和家庭所在地位置因素的基础上，建立Tobit模型，研究TOD对居民小汽车出行距离的减量影响。通过划分TOD、only-T、only-D、non-TOD等4类家庭居住地，分析边际效应发现，当“T”因素从无地铁站点变为有地铁站点时，小汽车出行距离降低19.6%；“D”因素每增加0.01，小汽车出行距离平均下降0.7%；当“T”与“D”因素综合作用时，小汽车出行距离下降43.4%。依据上述研究结论，提出从only-T向TOD、从non-TOD向only-D转变的规划建议。