Narrativas posithivas - Patrícia Chaves do Nascimento; Luciana Kind (Linhas Críticas, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar uma pesquisa sobre a vulnerabilidade ao HIV/aids em narrativas de mulheres que se tornaram soropositivas em relações heterossexuais de conjugalidade. De escopo qualitativo, a pesquisa guiou-se por princípios metodológicos da pesquisa narrativa, combinando-se estratégias de produção de dados: pesquisa bibliográfica crítica; observação participante; entrevistas narrativas; e diário de campo. As entrevistas foram transcritas e analisadas com apoio de um software de análise de dados qualitativos (ATLAS.ti), articulando-se ferramentas de análise de narrativas nas perspectivas temática, estrutural e dialógico-performativa. Os resultados demonstram que as narrativas são ricas fontes de dados sobre as vulnerabilidades classificadas como individuais, sociais e programáticas em fontes governamentais e na literatura acadêmica. Estas vulnerabilidades permeiam o cotidiano das mulheres em relações de conjugalidade e têm como pano de fundo as desigualdades de gênero.