AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO PARA O DESENVOLVIMENTO DO URBANISMO SUSTENTÁVEL: REVISÃO DE LITERATURA E DIRETRIZES PARA FUTURAS INVESTIAÇÕES - Paola Figueiredo; Sandra Ensslin; Adriana Rossetto; Lucas Matos (Mix Sustentável, 2017)
O crescimento urbano desordenado é, hoje, um problema global. Neste contexto, a avaliação de desempenho, por meio de ferramentas para a certificação de desenvolvimento urbano sustentável, surge como uma alternativa para orientar desenvolvedores imobiliários urbanos na tomada de decisão. A pesquisa tem por objetivo abordar um fragmento da literatura referente à avaliação de desempenho para o desenvolvimento urbano sustentável, visando mapear o tema e identificar oportunidades para pesquisas futuras. Foi selecionado o instrumento metodológico ProKnow-C para a seleção e análise da literatura. O portfólio bibliográfico formado por 31 artigos apresentou os seguintes resultados: falta de reconhecimento científico sobre o tema pesquisado, desenvolvimento das ferramentas concentradas entre 2007 e 2014, e derivação das ferramentas de avaliação de desempenho de edificações. As lacunas identificadas foram: necessidade de uma rede para compartilhamento de informações, transparência sobre o peso dado a cada indicador, necessidade de avaliação de indicadores locais, dentre outros.