Métabolisme du méthanol chez les micro-organismes méthylotrophes Metabolism of Methanol in Methylotrophic Microorganisms (Bibliographic Review) - Ballerini D. (Oil & Gas Science and Technology, 2006)
De nombreux travaux portant sur l'étude du métabolisme du méthanol chez les bactéries et les levures ont été publiés depuis la fin des années cinquante, et nous permettent d'avoir une meilleure connaissance des mécanismes d'assimilation de ce substrat par les micro-organismes. Cet article précise l'état actuel des connaissances acquises sur les mécanismes d'oxydation du méthanol et sur les deux voies biosynthétiques différentes, la voie sérine et le cycle des ribose-phosphates, trouvées chez les micro-organismes capables d'une croissance méthylotrophique. A great mony research reports on studies of the methanol metabolism in bacteria and yeast has been published since the end of the 1950s and give us a better understanding of the mechanisms by which this substrate is assimulated by microorganisms. This article reviéws the state-of-the-art of knowledge about methanol oxidation mechanisms and two different biosynthesis procedures, 1. e.the serine one and the cycle of the ribose-phosphates found in microorganisms capable of methylotrophic growth.