Avaliação de conflitos entre áreas de preservação permanente associadas ao cursos fluviais e uso da terra na bacia do rio das Pedras, Guarapuava-PR / Evaluation of conflicts among areas of permanent preservation associated to the fluvial courses and land use the basin of the rio das Pedras, Guarapuava-PR - Leandro Redin Vestena; Edivaldo Lopes Thomaz (Ambiência, 2006)
O presente trabalho tem como objetivo principal verificar se as áreas de preservação permanente atrelada aos cursos d’água, em acordo a legislação ambiental, estão sendo preservadas na bacia hidrográfica do Rio das Pedras, Guarapuava-PR. A metodologia adotada pautou-se na implementação de um banco de dados em um SIG (Sistema de Informação Geográfica) no software SPRING 4.1.1. Os planos de informação tipos de uso da terra e as áreas recomendadas à preservação permanente segundo a legislação ambiental brasileira foram sobrepostos utilizando-se da linguagem LEGAL (Linguagem Espacial para Geoprocessamento Algébrico). As áreas recomendadas à preservação permanente ao longo dos cursos fluviais corresponderam aproximadamente 34% de toda a área da bacia hidrográfica investigada, sendo que 58% destas não são preservadas como determina a legislação ambiental.