Governança pública na gestão da educação superior: um estudo na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Darliton Vinicios Vieira; Claudio Eduardo Rodrigues (Revista da Faculdade de Educação (Universidade do Estado de Mato Grosso), 2022)
Este artigo realiza uma revisão da literatura no que concerne a estudos desenvolvidos sobre a governança aplicada às universidades federais brasileiras e busca responder por meio de pesquisa documental como a UFVJM tem exercido as práticas de governança no setor público em seu modelo de gestão com enfoque nos diversos aspectos relacionados à melhoria da gestão. O resultado da pesquisa evidenciou que a UFVJM se encontra em um nível de capacidade intermediário em governança no setor público. Esse desempenho quando comparado com instituições do mesmo segmento e natureza jurídica pode ser considerado satisfatório, visto que de acordo com o Relatório de Autoavaliação de governança pública do Tribunal de Contas da União, o desempenho médio no índice de governança pública das Instituições Federais de Ensino Superior brasileiras também se encontra em nível intermediário que varia de 40% a 70% em uma escala de 0 a 100%.