Utilização do SIG para a avaliação de indicadores de saneamento na Região Metropolitana de Fortaleza - Rafaela Schramm Viana; Bruno Parente Leitão de Castro; Erika da Justa Teixeira Rocha (Revista DAE, 2020)
O estudo objetiva analisar o desempenho da cobertura dos serviços de abastecimento de água, coleta de esgoto e manejo e disposição final de resíduos sólidos por meio do Sistema de Informação Geográfica (SIG) na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) entre os anos de 2007 e 2017, baseando-se em informações de indicadores disponibilizados no Sistema Nacional de Informação de Saneamento (SNIS). A metodologia compreende classificar os indicadores de acordo com parâmetros predefinidos, espacializar os dados com uso de SIG para elaboração de mapas temáticos, calcular um índice de saneamento e, por fim, dispor os resultados em forma de ranking. De modo geral, concluiu-se que, apesar dos avanços dos serviços de saneamento ao longo do período estudado, a sua universalização ainda se mostra distante para a maioria dos municípios da RMF.