APROVEITAMENTO DAS ALUVIÕES DO SEMIÁRIDO DO NORDESTE - JOSÉ UBALDO DE SÁ; JOÃO ALBERTO OLIVEIRA DINIZ (Revista Águas Subterrâneas, 2012)
Depósitos aluvionares de grande importância ocorrem no Nordeste do Brasil originando a formação de expressivas reservas de águas subterrâneas, localizadas ao longo dos vales da extensa rede de drenagem regional. A importância destas reservas sofre aumento exponencial considerando que é ao longo desses vales que se concentra a maioria da população aumentando, consequentemente, a demanda por água para abastecimento público, irrigação, pecuária, etc.. Durante os últimos 35 anos, as companhias de saneamento dos estados do nordeste executaram pesquisas sistemáticas em aluviões, resultando em um substancial volume de dados. O projeto de “Caracterização Regional e Difusão Tecnológica para uso Sustentável dos Recursos Hídricos das Aluviões do Semiárido Brasileiro” – PROALUV, da CPRM/SGB – Serviço Geológico do Brasil recuperou dados de 226 trabalhos realizados em aluviões do nordeste, contemplando aproximadamente 2.700 perfis litológicos de sondagens e poços de pesquisa, bem como dados de bombeamentos e análises físico-químicas. Concomitantemente a isto, foi desenvolvida pesquisa sobre alternativas de construção de poços amazonas com ponteiras radiais, captação ideal para explotação das águas deste aquífero.