El documentalista. Un científico de científicos - Nuria Amat (Revista Española de Documentación Científica, 1991)
La formación del documentalista debe contemplar tanto las técnicas para poseer y difundir información como los medios y la metodología científica para mejorar la calidad de la misma. El documentalista ha ido dejando su función exclusiva de intermediario entre el texto y la comunidad científica para transformarse en una especie de colega del usuario. Las escuelas de formación de bibliotecarios han de tener en cuenta esa evolución de sus profesionales: de ser mero espectador de los conocimientos científicos, el documentalista pasa a convertirse en un protagonista esencial del orden y concierto de los mismos. La importancia que en su día tuvieron en los programas docentes materias humanistas hoy la han adquirido las de reflexión y erudición científica. Un aspecto esencial de la tecnología aplicada a la documentación es que ésta libera al profesional del trabajo rutinario para que pueda recuperar su antigua función de mago de la cultura.