دور القيادة الإستراتيجية في إدارة المعرفة دراسة ميدانية في الجامعات اليمنية الأهلية بالعاصمة صنعاء - عبده أحمد علي العامري; عبد القهار عثمان غالب المقرمي (الآداب, 2021)
هدفت هذه الدراسةُ إلى تحديد دور القيادة الاستراتيجية في إدارة المعرفة في الجامعات اليمنية الأهلية بالعاصمة صنعاء، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وكان مجتمعُ الدراسة مكونا من (461) من القيادات الأكاديمية والإدارية في الجامعات اليمنية الأهلية، واعتمدت الدراسةُ الاستبانةَ أداةً رئيسيةً لجمع البيانات، وقد تم اختيار عينة عشوائية طبقية بلغ عددها (210) مفردات، حيث تمت معالجة البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من الاستنتاجات كان أهمها: أن درجة ممارسة القيادة الاستراتيجية في مجتمع الدراسة كانت عالية عند وزن نسبي قدره (75.82%)، حيث جاء بُعد التوجه الاستراتيجي في المرتبة الأولى بوزن نسبي قدره (%80.37)، وبُعد تطوير الموارد البشرية في المرتبة الأخيرة بوزن نسبي قدره 71.53)%)، وتطبيق إدارة المعرفة في مجتمع الدراسة كان عاليًا بوزن نسبي قدره (72.32%) حيث جاء بُعد نقل المعرفة في المرتبة الأولى بوزن نسبي قدره (73.35%)، وبُعد اكتساب المعرفة في المرتبة الأخيرة بوزن نسبي قدره (71.47%)، ووجود دور ذي دلالة إحصائية بين القيادة الاستراتيجية وإدارة المعرفة بمعامل ارتباط قدره (0.881) بالجامعات اليمنية الأهلية مجتمع الدراسة، وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات كان أهمها: الاستمرار في ممارسات القيادة الاستراتيجية من قبل الجامعات اليمنية الأهلية، وتعزيز هذه الممارسة باستخدام الأساليب العلمية الحديثة لتحقيق أهداف الجامعات.