Las cárceles y población reclusa en Venezuela Prisos and inmates population in Venezuela - A. Posada; M. Díaz-Tremarias (Revista Española de Sanidad Penitenciaria, 2008)
A pesar de la importancia de los asuntos penitenciarios, en América Latina existen pocos estudios comprensivos y recomendaciones regionales con relación a este contexto. En este trabajo se describen las características de las cárceles y los reclusos en Venezuela, información recopilada a través de revisión documental y en visitas realizadas desde 1998-2006 a diferentes penales venezolanos, en el marco de las Jornadas de Salud insertas en el Programa Penitenciario de la Universidad Central de Venezuela, con el propósito de realizar un aporte que sirva como antecedente nacional y regional para la investigación en el ámbito penitenciario, que permita avanzar en el estudio de sus problemas y en la promoción e implementación de posibles soluciones. Despite the importance of prison issues in Latin America, there is little in the way of detailed local studies or recommendations on the subject. This article sets out to describe the situation concerning prisons and inmates in Venezuela. Data for this study was compiled from documentary sources and visits to a number of Venezuelan prisons from 1998 to 2006 as part of the Health Conference of the Programa Penitenciario de la Universidad Central de Venezuela, (Central University of Venezuela Prison Program). The program’s aim was to make contributions towards research on the prison environment at national and regional levels that might serve as a precedent for further study of the problems and issues that exist, and promote and implement possible solutions.