Silagem mista de sorgo e palma forrageira: composição, digestibilidade, fermentação e perdas - Palloma Vitória Carlos de Oliveira; Thiago Luís Alves campos de Araújo; Lerner Arévalo Pinedo; Dorgival Morais de Lima Junior; Liz Carolina da Silva Lagos Cortes Assis; Salenilda Soares Firmino; Marília Williani Filgueira Pereira; Patrícia de Oliveira Lima (Semina: Ciências Agrárias, 2023)
A produção de silagens mistas pode ser importante estratégia para armazenamento e beneficiamento dos alimentos para ruminantes em regiões áridas e semiáridas. Objetivou-se avaliar efeito de níveis de inclusão de palma forrageira na ensilagem do sorgo sobre composição químico-bromatológica, perdas, digestibilidade in vitro e perfil fermentativo. Foram produzidas silagens de sorgo com adição de 0, 10, 20, 30 e 40% de palma forrageira com base na matéria natural. Utilizou-se silos experimentais preenchidos com as misturas e fechados hermeticamente. Após 34 dias de fermentação os silos foram abertos e as amostras analisada quanto a composição, digestibilidade, perfil fermentativo e perdas na ensilagem. A inclusão de palma forrageira influenciou de forma quadrática negativa (P < 0,05) os teores de matéria seca (MS), extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e celulose da silagem de sorgo. The DM concentration decreased from 35.83 to 25.43% for the control treatment (0%) to the 20% treatment, followed by stabilization at values close to 26 ± 1% in subsequent levels. A digestibilidade in vitro e os nutrientes digestíveis totais das silagens aumentaram linearmente (P < 0,05) com a inclusão de palma forrageira. Contudo, houve incremento linear (P < 0,05) do pH, nitrogênio amoniacal, ácido acético e ácido butírico com a inclusão de palma forrageira, atingido valores indicativos de limitação do processo fermentativo a partir do nível de 20% de inclusão. A inclusão de palma forrageira na ensilagem do sorgo não influenciou (P > 0,05) as perdas por gases, efluentes, e recuperação de MS da silagem. A adição até 10% de palma forrageira pode ser recomendada para beneficiar características químico-bromatológica, digestibilidade e fermentação da silagem de sorgo.