Avventure dell’identità - Riccardo Donati (Cahiers d’Études Romanes, 2023)
L’article se consacre à l’analyse du roman graphique Notes pour une histoire de guerre (2004) de Gipi, l’un des plus importants auteurs italiens de nos jours. Deux objectifs ont été poursuivis : 1) mettre en évidence les spécificités médiatiques de la littérature graphique consacrée à la mémoire des espaces biographiques ; 2) étudier l’interaction entre les aspects générationnels et historiques qui caractérisent l’invention hétérochronique au centre du livre. En particulier, le thème fantastique, métaphorique et géopolitique de la guerre permet à Gipi d’aborder, à partir de son territoire d’origine, près de Pise, quelques nœuds décisifs de la réalité socio-culturelle de l’Italie d’aujourd’hui.