Evaluación de tecnologías diagnósticas: conceptos básicos en un estudio con muestreo transversal Assessing a diagnostic test: basic concepts in a study with naturalistic sampling - María Isabel Castro-Jiménez; Daladier Cabrera-Rodríguez; Miguel Ángel Castro-Jiménez (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2007)
Los estudios de evaluación de pruebas diagnósticas son un diseño científico que nos ayuda a determinar la validez y la reproducibilidad de los procedimientos que pueden ser usados en la práctica clínica por médicos y otros profesionales de salud. Este es un artículo de formación en epidemiología para estudiantes y profesionales de la salud y sus objetivos son: a) resumir los conceptos utilizados durante un estudio de evaluación de tecnologías diagnósticas y b) explicar cómo calcular e interpretar las medidas usadas durante la realización de un diseño con muestreo transversal, enfatizando en el significado de términos como sensibilidad, especificidad y valores predictivos de la prueba. Diagnostic test evaluation studies represent a scientific design helping to determine the validity and reliability of the procedures which can be used in clinical practice by doctors and other health professionals. This article deals with medical training in epidemiology. Its objectives are summarizing concepts used when evaluating a new diagnostic test and explaining how to calculate and interpret the measurements used making a design with naturalistic sampling, emphasizing the meaning of test sensitivity, specificity and predictive value.