Los blogs en los ciberdiarios españoles de referencia: un análisis de los géneros ciberperiodísticos y de las nuevas técnicas de redacción - David Herrera Cerezo (Doxa Comunicación, 2012)
En esta tesis doctoral se analiza uno de los pilares fundamentales en torno a los cuales los ciberdiarios de referencia en España (abc.es, elmundo.es, elpaís.com, elperiódico.com, larazón.es, lavanguardia.es y público.es) están construyendo hoy día sus estrategias de negocio: el blog. En la tesis se analiza la evolución que los géneros periodísticos han experimentado al ser asimilados por un formato tan personalista como el blog y tras haber incorporado una serie de nuevas técnicas de redacción ciberperiodística inherentes al modelo en línea: la hipertextualidad, la multimedialidad y la frecuencia de actualización. La oportunidad de estudio viene dada por la ausencia de trabajos académicos que aborden en profundidad una realidad de tal relevancia en el periodismo actual.