El Arco Metropolitano como expresión del desarrollo desigual en la Región Logístico-Industrial del Extremo Oeste Metropolitano Fluminense - Nathália Figueiredo de Azevedo; Robson Dias da Silva (Proyección, 2018)
El presente estudio analiza los determinantes del desarrollo desigual y combinado en Extremo Oeste de la periferia Metropolitana de Río de Janeiro y el papel desempeñado por lo Arco Metropolitano de Río de Janeiro (AMRJ) en ese gran proceso de desarrollo. El Arco fue una de las principales inversiones públicas en territorio fluminense en las últimas décadas, en una lógica más grande de flujos de capitales y mercancías. La metodología adoptada para el análisis se basó en revisión de la literatura sobre el concepto de desarrollo y la gestión territorial, gobernanza metropolitana no consolidada, por la óptica de los proyectos desarrollistas brasileños y de las principales determinaciones de la dimensión espacial. Presentamos la trayectoria del Arco Metropolitano de Río de Janeiro, en los municipios interceptados directamente por el mismo. Por último, se propone la vulnerabilidad social derivada de la implementación del Arco, en el análisis de indicadores económicos y sociales como reforzadores del desarrollo desigual y combinado en La Región Metropolitana Fluminense. Así el artículo muestra que las relaciones entre la política de ordenación del territorio (PNDR) y otras políticas sectoriales (PAC), son frágiles las relaciones entre esas políticas, emergiendo nuevas formas de articulación y organización territorial: nuevos espacios de ordenación en la periferia metropolitana de Río de Janeiro.