Stones, maps and cities - Giovanni Messina (Il Capitale Culturale: Studies on the Value of Cultural Heritage, 2021)
Il presente contributo, articolato in tre paragrafi, propone una riflessione sulla prospettiva che, all'interno dell'approccio geografico, sottolinea il valore della rappresentazione cartografica. Dopo aver sintetizzato brevemente il contesto teorico attraverso una serie di spunti ed episodi, si propone una riflessione sugli spazi urbani contemporanei, che intreccia i discorsi geografico, urbano e letterario, sulla necessità inalienabile di risolvere la complessità nel segno cartografico. La mappa, intesa come modello di conoscenza, accompagna da sempre l'uomo nella rappresentazione dei luoghi ma, soprattutto, nella rappresentazione del sé nello spazio. Può la città contemporanea, apparentemente dilagante e amorfa, sfuggire effettivamente alle rappresentazioni cartografiche? Riteniamo di no.