La corona cívica en la moneda provincial de la Hispania romana = The civic wreath in the provincial coinage of the Roman Hispania - Helena Gozalbes García (Espacio, Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2016)
El presente trabajo pretende realizar un completo análisis iconológico de la imagen de la corona cívica recogida en las piezas monetarias emitidas por cecas hispanas en época imperial romana. Para ello, presentamos un estudio que pretendemos exhaustivo de los diversos estratos genealógicos y de los paralelos más inmediatos de estas representaciones. Este recorrido geo-sincrónico y simbólico que proponemos incluye, asimismo, una completa interpretación de los distintos significados de las mencionadas imágenes, comprendiendo una detallada descripción de los diversos y análogos mensajes que pudieran, al mismo tiempo, encontrarse presentes. This paper aims to realize a complete iconological study of civic wreath’s image exhibited in the monetary pieces coined by the mints of Hispania during the Roman imperial times. For this purpose, we present an exhaustive survey of the various genealogical strata and the most immediate parallels of these representations. Furthermore, this geo-synchronous and symbolic overhaul that we propose also includes a thorough interpretation of the various meanings collected in the mentioned images, comprising a detailed description of the different and analogues messages that may be present.