La justificación interna en la argumentación jurídica de la corte constitucional en la acción de tutela contra sentencia judicial por defecto fáctico - Andrés Felipe Zuluaga Jaramillo (Ratio Juris, 2012)
En el Estado colombiano la acción de tutela procede contra sentencia judicial. Sin embargo, ni la Constitución ni otras disposiciones normativas consagran expresamente dicha procedibilidad, por lo cual le ha correspondido a la Corte Constitucional elucubrar dicha figura. Una de las modalidades de procedencia de la acción de tutela contra providencia judicial es el defecto fáctico, el cual supone algún problema de índole probatorio en la sentencia acusada. Dicha modalidad la ha concretado la Corte Constitucional en diversas sentencias, las cuales son analizadas en el presente artículo desde la óptica de la argumentación jurídica, y con especial miras a la justificación interna.