Análise volumétrica de adenoma pleomórfico palatino como aprimoramento diagnóstico e de plano de tratamento: relato de caso - Fernando Antônio Pontes Castro; Brunna da Silva Firmino; André Luca Araujo de Sousa; José Duylles da Silva Araujo; João Pedro Perez Gomes; André Luiz Ferreira Costa; Sérgio Lucio Pereira de Castro Lopes; Jean de Pinho Mendes; Antonione Santos Bezerra Pinto (Revista Ciências em Saúde, 2020)
O adenoma pleomórfico (AP) é o tumor benigno mais comum dentre as neoplasias das glândulas salivares. Softwares de reconstrução tridimensional oferecem ferramentas de caracterização da lesão, permitindo avaliar a morfologia da doença, analisar estruturas anatômicas isoladas, e elevar a acurácia do tratamento. O objetivo deste artigo é demonstrar como o uso da reconstrução tridimensional tem o potencial de contribuir para a elucidação da morfologia da doença, levando os profissionais da saúde à execução de um tratamento preciso e eficaz por meio de diagnóstico e planejamentos pré- operatórios virtuais. Apresenta-se um caso de um homem de 37 anos, portador de adenoma pleomófico palatino sem queixa álgica. Não apenas a morfologia da doença foi estudada, mas o volume da lesão foi calculado, medindo 2.304 mm3. O volume da doença atuou como um marcador que possibilitou avaliar a extensão da lesão e o comprometimento das regiões adjacentes.