СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ НОРМ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОЛОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РФ И СТРАНАХ АЗИИ - N.V. Tydykova (Российско-азиатский правовой журнал, 2019)
Статья посвящена сравнительно-правовому исследованию норм, предусматривающих уголовную ответственность за половые преступления в РФ и некоторых странах Азии. Исследованы особенности уголовной ответственности за эту группу преступлений в Казахстане, Армении, Киргизии,Таджикистане, Узбекистане, Китае. Автор делает вывод, что наличие общих черт уголовно-правовой охраны обусловлено как близостью культур России и Азии, так и развитием всех стран в рамках общемировых процессов. Отмечено, что системы преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности во многом сходны. Различия же касаются степени детализации признаковсоставов и набора квалифицирующих признаков. Автор считает, что целый ряд квалифицирующихпризнаков, которые встречаются в законодательстве зарубежных стран, требует изучения для решения вопроса об имплементации в текст УК РФ. Среди таких обстоятельств названы: совершение насильственных половых преступлений в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков, близким родственником, публично и некоторые другие. Проанализированы отдельныеуникальные положения законодательств некоторых зарубежных стран, обусловленные культурными и религиозными особенностями.