La guerra en Ucrania: entre la seguridad, la geopolítica energética y las sanciones internacionales - Rafael Piñeros Ayala; Manuel Alejandro Rayran-Cortés (Desafíos, 2023)
La invasión de Rusia sobre Ucrania comenzó el 24 de febrero de 2022 y sigue en curso, lo que genera en distintos niveles y con diferente grado de intensidad afectaciones tanto en Europa como en otras regiones del mundo. Esta crisis no puede estar desarticulada de la primera invasión llevada a cabo por Rusia, en febrero de 2014, sino que están directamente relacionadas y crea, en esta ocasión, una crisis más impredecible y realmente sistémica. Este artículo utiliza una amplia gama de categorías o axiomas del realismo contemporáneo, así como una revisión de fuentes primarias y secundarias, para señalar las principales implicaciones en seguridad y geopolíticas, la afectación energética y la utilización de sanciones económicas y financieras como arma de guerra en el viejo continente, principalmente por Estados Unidos, la Unión Europea y Rusia.